Новости

Заседание "круглого стола" по вопросам развития в регионе института наставничества

25.10.2017

23 октября в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» в преддверии «Рязанского социально-правового форума для людей пенсионного возраста» прошел «круглый стол», посвященный вопросам внедрения в регионе института наставничества.

В обсуждении приняли участие уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, региональный координатор проекта «Старшее поколение» Татьяна Панфилова, представители региональных министерств, медицинских учреждений и общественных организаций. В рамках своего выступления Наталья Епихина отметила актуальность и значимость рассматриваемой темы. Она сообщила, что по доле граждан старше трудоспособного возраста Рязанская область занимает 3 место в РФ. Большое количество пожилых граждан в регионе хотели бы продолжать работать, а также готовы поделиться знаниями и накопленным опытом. Институт наставничества может являться значительной составляющей улучшения качества жизни лиц старшего поколения и эффективного использования их потенциала в жизни общества

Начальник отдела регулирования занятости министерства труда и занятости населения Рязанской области Марина Паршкова проинформировала собравшихся об основных проблемах в сфере занятости старшего поколения, среди которых: старение населения и сокращение трудовых ресурсов, наличие негативных стереотипов в отношении трудоустройства граждан пожилого возраста у работодателей, неэффективное использование их профессионального потенциала и др. «Возрождение и развитие института наставничества является одним из эффективных и малозатратных ресурсов в развитии кадрового потенциала предприятий региона, – отметила Марина Паршкова. – Кроме того, данный механизм – хорошая школа для своевременной передачи молодежи успешного опыта работа».

В рамках «круглого стола» участники обсудили также актуальные вопросы, касающиеся организации работы по информированию населения о преимуществах сохранения и поощрения занятости пожилых людей, перспективах развития системы наставничества в добровольческой деятельности, в учреждениях здравоохранения и др.