Новости

Ваш опыт – богатство региона. В Рязани прошла ярмарка вакансий рабочих мест для граждан предпенсионного и пенсионного возраста

26.09.2013

26 сентября в Рязани прошла ярмарка вакансий рабочих мест для граждан предпенсионного и пенсионного возраста «Ваш опыт – богатство региона», организованная министерством труда и занятости населения Рязанской области. Открывала мероприятие министр Юлия Рокотянская, которая в своем приветственном слове пожелала всем пришедшим не просто найти работу, а именно такую, которая будет интересна и полезна.

Подобные мероприятия на территории региона проходят ежегодно. Ярмарки вакансий рабочих мест для граждан предпенсионного и пенсионного возраста организуют не только весной, но и осенью – в тот момент, когда представители старшего поколения возвращаются с дачных участков и начинают заниматься поиском работы.

В ярмарке приняли участие более 30 работодателей, это крупные организации и предприятия региона, среди которых Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой; Управление Рязанского троллейбуса; Рязанский почтамт – филиал Почта России; заводы «Красное знамя» и «Тяжпрессмаш». Для граждан старшего поколения было представлено около 1400 вакансий, в основном – это рабочие специальности. Предлагались различные формы занятости: постоянная, временная, с гибким графиком работы. Средняя заработная плата по предложенным вакансиям варьируется от 6 до 25 тысяч рублей, в зависимости от выбранной специальности и графика работы.

Также, каждый участник ярмарки заполнил специальную анкету-резюме. Как отметила министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская, это новое направление, которое сегодня практикуется в регионе впервые – формирование банка вакансий. «Он даст возможность нашим пенсионерам составить резюме с фотографиями и всеми необходимыми данными, которые заносятся в нашу службу занятости, после этого мы индивидуально будем работать с каждым из представленных сегодня кандидатур: нашли, не нашли работу, что мы можем им предложить. Новое такое направление, это инклюзивный подход. Мы говорим и об этой категории граждан, потому что понимаем, что со сложившейся демографической ситуацией в регионе мы задействовать должны все возрастные группы. И пожилые люди, на самом деле, хотят работать и реализовать себя, поэтому мы будем стараться эту возможность им предоставить», отметила Юлия Рокотянская.

На ярмарке работали два зала. В первом представители старшего поколения могли пообщаться с работодателями. Во втором был разбит консультационный центр, где представители министерств социальной защиты населения, министерства здравоохранения, министерства экономического развития и торговли, сотрудники отделения пенсионного фонда и Рязанского регионального отделения «Союз пенсионеров России» отвечали на вопросы участников ярмарки. Также рязанцы могли воспользоваться специально размещенными сенсорными терминалами для самостоятельного поиска работы. 

Кроме того, 26 сентября аналогичные ярмарки вакансий рабочих мест для граждан предпенсионного и пенсионного возраста прошли в г. Скопин, Сасово и Касимов.