Новости

В Рязани обсудили вопросы трудовых прав граждан

24.09.2013

Министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская приняла участие в заседании круглого стола, главной темой которого стало «Обеспечение трудовых прав граждан: состояние, проблемы, пути решения». Круглый стол проводился в понедельник 23 сентября, в региональном Правительстве в рамках дискуссионной площадки судов, правоохранительных органов, иных учреждений и органов, находящихся на территории Рязанской области в преддверии двух значимых дат: 20-летие Конституции РФ и 65-летие Всеобщей декларации прав человека. Инициатором проведения заседания выступил Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко.

Участники и докладчики круглого стола, среди которых: представители всех сфер власти, правоохранительных и надзорных органов, общественных и профсоюзных объединений, обсудили вопросы и проблемы трудоустройства, которые сейчас стоят перед Рязанской областью. В докладах звучали темы заработной платы, состояния регионального рынка труда, в том числе судьба нескольких предприятий-должников, реализация трудового законодательства.

Последний вопрос был широко освещен в докладе министра труда и занятости Юлии Рокотянской, которая отметила, что демографическая ситуация в области сказывается на региональном рынке труда. На данный момент в регионе проживает 1 млн. 144,7 тыс. человек, чуть более 500 тысяч из них заняты в экономике региона, а 100 тысяч – это экономически неактивное население, преимущественно школьники, студенты, неработающие пенсионеры и инвалиды, лица, занятые ведением домашнего хозяйства, люди, освободившиеся из мест лишения свободы. При создании необходимых рабочих условий эти категории граждан можно успешно вовлечь в трудовую деятельность, тем самым стимулировать региональный рынок труда, ситуация на котором, в целом, остается стабильной. Юлия Рокотянская подробно рассказала о вышеперечисленных категориях граждан и о тех мерах, которые принимаются Правительством региона, в частности министерством труда и занятости населения для привлечения работников на рынок труда. Кроме этого, в своем докладе министр затронула вопрос задолженности по выплате заработной платы сотрудникам некоторых предприятий области, отметив, что ситуация находится под контролем Губернатора и членов Правительства. По мнению Юлии Рокотянской, решение проблемы своевременной выплаты зарплаты и недопущение возникновения подобных долгов – это одна из ключевых мотиваций к труду для населения области.

Правительством РФ перед регионами поставлена задача реформирования существующей системы управления охраной труда. В Рязанской области министерством проводится специальный мониторинг условий охраны труда, а также ведется работа по осуществлению на территории региона в установленном порядке государственной экспертизы трудовых условий, организованна аттестация рабочих мест. В первом полугодии 2013 подобная аттестация проведена в 435 организациях, это почти 42 % больше, чем в прошлом 2012 году, отметила в докладе Юлия Рокотянская. 

По итогам заседания «круглого стола» участники рекомендовали ряд мер профильным министерствам, работодателям и главам муниципальных образований по повышению эффективности работы в сфере соблюдения прав граждан на труд.