Новости

Межведомственное совещание по вопросу «Принятия мер по ликвидации задолженности по заработной плате в организациях Рязанской области»

23.09.2013

В пятницу, 20 сентября, в министерстве труда и занятости населения состоялось межведомственное совещание по вопросу «Принятия мер по ликвидации задолженности по заработной плате в организациях Рязанской области». На повестке дня для участников совещания, в числе которых представители региональных министерств, областной Прокураторы, налоговой службы и региональной государственной инспекции труда, стояло два вопроса. 

Первый касается ситуаций с задолженностями по зарплате, складывающимися на отдельных предприятиях региона. Так, Александр Филатов – заместитель начальника отдела по информационно-аналитической и хозяйственной работе государственной инспекции труда в Рязанской области рассказал, что на сегодня несколько организаций региона имеют долги по заработной плате, при этом ситуацию можно назвать положительной, так как есть хорошая динамика погашения задолженностей. Государственная инспекция труда ведет активную работу по взаимодействию с должниками, разрабатывая графики погашения.

Такие же графики разрабатывают и представители областной Прокуратуры, и. о. начальника Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Рязанской области Ольга Пекшева отметила, что всем надзорным ведомствам необходимо налаживать еще большее взаимодействие, и стараться предотвращать появление задолженностей уже на начальной стадии, когда возникают первые предпосылки – долги перед налоговой или пенсионным фондом.

В свою очередь заместитель министра труда и занятости населения Рязанской области Александр Четоркин рассказал, что у минтруда региона есть предложение о создании областной комиссии при Правительстве. Она не просто займется решением вопросов о уже имеющихся долгах на предприятиях, но и полностью будет контролировать ситуацию на организациях, которые находятся в зоне риска. 

 

Вторым вопросом, вынесенным на обсуждение, стал Порядок взаимодействия центральных исполнительных органов государственной власти региона и местного самоуправления по формированию потребности Рязанской области в квалифицированных кадрах. Проект Порядка разработан региональным министерством труда и занятости по поручению Губернатора. 

Для того чтобы Порядок вступил в силу уже в следующем году, сейчас проводится ряд подготовительных мероприятий – анкетирование организаций региона, формирование Прогноза потребности в кадрах. Участники совещания высказали свои предложения: в частности, было принято решение об обязательном согласовании структуры паспорта муниципального образования с Советом муниципальных образований Рязанской области.