Новости

Заседание общественного совета при министерстве труда и занятости населения Рязанской области

30.08.2013

30 августа в министерстве труда и занятости населения региона состоялось заседание общественного совета. Участники обсудили проект «Концепции миграционной политики Рязанской области на период до 2025 года», разработанный министерством труда совместно с другими региональными ведомствами. В заседании приняли участие сотрудники УФМС, представители объединения работодателей, малого и среднего бизнеса, научного сообщества, а также национальных объединений региона. 

Проект «Концепции миграционной политики Рязанской области на период до 2025 года» - необходимая мера в условиях недостатка высококвалифицированных рабочих кадров, вызванного оттоком трудоспособных граждан в крупные мегаполисы и стабильной естественной убылью населения. Правильная миграционная политика должна стать стабилизатором в этих вопросах, а также обеспечить плановое развитие экономики Рязанской области в ближайшие годы.

Концепция – это система целей, задач и приоритетных направлений деятельности органов власти региона по регулированию миграционной политики. В документе рассматриваются вопросы как внешней, так и внутренней миграции, предусматривается повышение миграционной привлекательности региона. 

Среди приоритетных направлений деятельности:

- содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом на территорию Рязанской области;

- привлечение иностранных рабочих, основной упор сделан на высококвалифицированных специалистов, а также квалифицированных работников по дефицитным и востребованным на рынке труда профессиям;

- расширение и поддержка внутренней миграции в регионе;

- содействие учебной миграции;

- выполнение гуманитарных обязательств в отношении вынужденных мигрантов, и др.

 

На данный момент Концепция находится в стадии разработки.

Члены общественного совета заслушали доклад о проекте Концепции, задали интересующие вопросы, в том числе о финансировании, сроках и целевой аудитории. В ходе заседания неоднократно было отмечено, что данный документ необходим, в связи с чем, итогом обсуждения стало решение одобрить и поддержать проект «Концепции миграционной политики Рязанской области на период до 2025 года».