Новости

Заместитель министра труда и занятости населения Рязанской области Александр Четоркин принял участие в заседании, посвященном проблемам трудовой миграции

30.08.2013

В четверг, 29 августа, в «Доме общественных организаций» по инициативе министерства по делам территориальных образований и общественных объединений состоялась встреча руководителей УФМС, министерства труда и занятости населения региона, а также представителей национальных объединений и предприятий области. 

Участники встречи, которая прошла в формате «круглого стола», обсуждали проблемы трудовой миграции, существующие в Рязанской области, а также познакомили представителей национальных объединений с изменениями миграционного законодательства. В том числе рассказали об ужесточении ответственности за нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации, а также за нелегальную трудовую деятельность, как работника, так и работодателя. 

Говорили и о порядке осуществления трудовой деятельности на территории нашего региона, так заместитель министра труда и занятости населения Александр Четоркин рассказал о главном механизме регулирования численности иностранных рабочих – квотировании. С каждым годом наблюдается снижение числа обращений предприятий на выделение квот для привлечения труда иностранных граждан, причем и выделенные квоты используются не в полном объеме. Так в 2012 году было использовано более 73 процентов заявок, а на первое полугодие 2013 количество выданных разрешений не превышает 36 процентов от заявленных показателей. 

Средняя заработная плата мигрантов в Рязанской области на данный момент составляет почти 12 тысяч рублей. Чаще всего на заработки приезжают жители бывших союзных республик таких как, Узбекистан, Таджикистан, Украина и др. Дальнее зарубежье представлено гражданами Вьетнама и Китая. 

Но, как отметил заместитель министра труда и занятости населения Рязанской области Александр Четоркин, в целом для экономики региона привлечение иностранных  рабочих становится менее эффективной мерой  удовлетворения потребности работодателей по сравнению  с прошлыми годами.

Также Александр Четоркин затронул тему динамики развития трудовых ресурсов в Рязанской области и вопрос потребности региона в рабочих специальностях. 

В завершении встречи выступили представители национальных организаций, которые отметили, что среди проблем трудовой миграции на территории нашей страны – важным остается воспитание толерантного отношения населения к иностранным гражданам. А также среди самих мигрантов уважительного отношения к принимающей их стране.