Новости

О том, какие профессиональные кадры наиболее необходимы региону, рассказала министр труда и занятости населения Юлия Рокотянская на встрече с руководителями областных ссузов

21.08.2013

21 августа на базе Политехнического техникума Рязани прошло совещание руководителей средне специальных учебных заведений, организованное министерством образования региона.

На нем с докладом выступила министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская. Свою речь она посвятила теме формирования регионального заказа на подготовку профессиональных кадров для предприятий области. Министр отметила, что сейчас перед регионом стоит ряд проблем, которые сказываются на недостатке работников на производствах, в первую очередь это рабочие специальности. Также среди основных проблем: демографическая (естественная убыль населения, в том числе отток в другие регионы) и диспропорция предлагаемых кадров (рынок перенасыщен одними специалистами, в то время как области необходимы совершенно другие). 

Юлия Рокотянская отметила, что Правительство региона видит решение проблем в консолидации усилий всех профильных министерств, представителей образовательных учреждений и работодателей. На данный момент в министерстве труда и занятости населения Рязанской области существует план мероприятий по профориетационной работе в школах региона. Также организуется точечное взаимодействие между предприятиями и ссузами области для того, чтобы, проходя на старших курсах практику на производстве, студенты по окончанию средне специального учебного заведения могли оставаться на предприятии, но уже в качестве полноправного сотрудника. 

Руководители ссузов поделились и своим положительным опытом. Например, хозяин площадки – Директор ОГБОУ СПО «Политехнический техникум г. Рязани» Анатолий Смыслов рассказал о развитии ресурсных центров, создании многофункционального центра прикладных квалификаций (МЦПК) и взаимодействии его образовательного учреждения с крупнейшими промышленными предприятиями региона в области подготовки и переподготовки кадров.