Новости

Выручают общественные работы

12.07.2013

Человек в наше время, оставшись по каким-либо причинам без работы, в первую очередь обращается за помощью в Центр занятости населения, где подыщут подходящую работу, помогут приобрести новую специальность или дадут возможность временной подработки. Следует отметить, что вариант временной подработки в Ухоловском районе используется очень активно. Вот что рассказала директор Центра занятости населения Ухоловского района Татьяна Ивановна КУПЫРЁВА.

– Одним из видов временной занятости населения являются общественные работы, которые не требуют специальных навыков и подготовки. В нынешний сезон на территории района проводятся практически все виды этих работ, утвержденные главой администрации района. Сюда входит благоустройство территорий населенных пунктов и кладбищ, озеленение улиц, разбивка клумб, вырубка кустарников, покраска оград, окос газонов, работа с архивами, уход за престарелыми, полевые работы. Так в нынешнюю посевную кампанию часть безработных приняла активное участие в полевых работах в СПК «Маяк».

С начала текущего года ЦЗН Ухоловского района заключил 9 договоров с восемью организациями на проведение общественных работ и временное трудоустройство безработных. Временные рабочие места были созданы в районной администрации – 1, в Ухоловском городском поселении – 22, в четырех сельских поселениях – 18, в СПК «Маяк» – 3, в ГБУ РО «Ухоловский комплексный центр» социального обслуживания на дому – 1. Таким образом, на общественные работы у нас было направлено 45 человек.

В первую очередь стараемся обеспечить подработкой тех, у кого в семье сложились материальные трудности, женщин, имеющих на воспитании детей, инвалидов. Конечно, с учетом того, что предоставляемая работа является для них подходящей. На этот раз в общественных работах участвуют 19 женщин и 6 инвалидов. Обеспечили работой и двух молодых людей, впервые вступивших на рынок труда, а также одного выпускника профессионального учебного заведения.

Тесное сотрудничество Центра занятости населения с поселениями района, с предприятиями и организациями позволяет совместными усилиями оказывать весомую поддержку безработным гражданам. Пусть временное, но все-таки трудоустройство. Во-первых, это дает не только дополнительный заработок, но и весьма положительно влияет на психику человека, а особенно молодого. Молодежь, стремясь найти работу, имеет желание не только заработать какое-то количество денег, но и стать самостоятельными, не зависеть от родителей. Во-вторых, молодые люди, впервые вступившие на рынок труда, приобщаются к труду, приобретают определенные навыки. К примеру, одна из тех, кто впервые ищет работу, была устроена на месяц в районный архив, где она и помощь оказала и приобрела опыт работы с архивными документами. Возможно, что в будущей трудовой деятельности ей все это пригодится. Быть занятым и своим трудом приносить пользу обществу – для молодежи еще и хороший моральный стимул. Поэтому в Центре занятости особое внимание уделяется именно молодым людям, в силу тех или иных причин оказавшимся нетрудоустроенными.

Общественные работы являются одним из видов временной занятости населения, объем которых возрастает с приходом тепла. В мае – июне стоящие на учете по безработице выполняли работы по разбивке клумб, вырубали кустарники, то есть занимались благоустройством населенных пунктов. Продолжают они активно трудиться и в текущие дни лета, окашивая газоны и выполняя другие виды работ.

Благодаря общественным работам многие получают хорошую возможность подработать и получить, помимо зарплаты, еще и доплату от Центра занятости.