Новости

Летние каникулы с пользой – обратитесь в центр занятости!

26.06.2013

Наступил период летних каникул. Замечательная погода, большое количество свободного времени и детская любознательность позволяют подростку и самому себе найти множество увлекательных занятий. Но перед родителями часто возникает вопрос о том, как и чем занять своего ребенка в период длинных летних каникул. Ведь хочется, чтобы лето стало временем, когда дети могли бы получить не только новые впечатления, расширить свой кругозор, но и активно отдохнуть. Один из вариантов – подобрать своему уже достаточно взрослому ребенку временную работу.

 

Работа для подростка

Государственной службой занятости систематически организуется временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

 Участие подростков во временных работах, организованных центром занятости, имеют одну отличительную черту. Подросток, принимающий участие в них, получает за свой труд не только заработную плату со стороны работодателя, но и материальную поддержку со стороны службы занятости, это в среднем 1 тыс. руб. в месяц.

Перечень видов работ для подростков весьма большой. Наиболее часто временные работы для несовершеннолетних организуются по таким направлениям, как благоустройство населенных пунктов и школьных территорий, подготовка помещений в школах к новому учебному году, уход за памятниками воинской славы, оказание помощи ветеранам и инвалидам войны и труда, сезонные работы в сельском хозяйстве, заготовка кормов на току или выполнение несложные подсобных работ. Для ребят постарше  – это работа в качестве вожатых в школьных лагерях дневного пребывания детей или слесарем, укладчик-упаковщик и многое другое.  

Внимание!

В соответствии с законодательством Российской Федерации привлекать подростков к работе разрешается только с 14 лет.

Прием на работу должен оформляется в виде трудового договора в письменной форме.

Для трудоустройства подростку необходимо предъявить работодателю медицинскую справку, а если молодому человеку не исполнилось еще 16 лет, то и заявление от одного из родителей, подтверждающего его согласие на трудоустройство своего ребенка.

При поступлении на работу всех сотрудников организации независимо от возраста и характера работы (временная или постоянная основа) должны ознакомить с правилами безопасности, о чем делается отметка в специальном журнале.

Следует помнить, что, прежде всего, работа не должна наносить ущерб здоровью и нарушать процесса обучения молодого работника. Поэтому перед поступлением на работу необходимо внимательно ознакомиться с характером и условиями предстоящей работы, режимом работы (время начала и окончания рабочего дня, перерывов для приема пищи и др.) и перечнем обязанностей. 

Продолжительность работы регламентирована

В соответствии с законодательством России, продолжительность рабочего времени для подростков в период каникул составляет: для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет – 5 часов в день, для молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов в день.

Категорически запрещено применение труда несовершеннолетних в ночное время, в выходные и праздничные дни, на вредных и опасных работах.

         Всю необходимую информацию Вы можете получить в центрах занятости населения Рязанской области по месту Вашего жительства. Адреса, контактные телефоны и время работы центров размещены на сайте министерства.