Новости

Трудоустройство молодых специалистов начинается еще в учебном заведении

24.06.2013

Каждый год в органы службы занятости обращаются около 500 выпускников образовательных учреждений. Примечательно то, что если в 2010-2011 годах наибольшую долю из них составляли выпускники учреждений среднего профессионального образования, то с 2012 года наметилась стойкая тенденция к тому, что наибольшая доля приходится на выпускников именно учреждений высшего профессионального образования. Причем, из общего количества выпускников, обратившихся в органы службы занятости, около 30% - это жители сельской местности.

Несмотря на уровень образования и место жительства, большинство из обратившихся в органы службы занятости выпускников нуждаются в оказании им содействия в поиске подходящей работы.

Невысокий показатель обращений выпускников в органы службы занятости объясняется двумя основными причинами: большое количество молодых специалистов быстро трудоустраиваются сразу после окончания учебного заведения не по специальности, а также достаточно слаженной работой органов службы занятости и студенческих бирж труда в образовательных учреждениях по подбору подходящей работы выпускнику в период его обучения и прохождения им преддипломной практики.

Например, самый крупный центр занятости, расположенный в г. Рязани, еженедельно по электронной почте передает информацию о вакансиях в самые крупные ВУЗы, действующие в Рязани. Вакансии предоставляются с учетом профильности учебного заведения, а также по смежным сферам.

На сегодняшний день такая работа налажена с такими высшими учебными заведениями, как ГБОУ ВПО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина», ФГОУ ВПО «Рязанский государственный институт им. И.П.Павлова» Министерства здравоохранения РФ, ФГОУ ВПО «Рязанский государственный радиотехнический университет».

 В свою очередь, учебные заведения информируют центр занятости г. Рязани о молодых специалистах, направленных для трудоустройства с использованием данного банка вакансий.

 Статистические данные указывают на то, что примерно 80 % молодых специалистов выше приведенных образовательных учреждений заинтересованы в трудоустройстве на постоянной основе.

Учитывая положительный опыт взаимодействия, с сентября этого года будет существенно расширен перечень образовательных профессиональных учреждений, с которыми будет осуществляться взаимодействие по предоставлению им информации об имеющихся вакансиях по профилю учебного заведения. В планах министерства организовать совместную работу не только с учреждениями высшего профессионального образования, но и учреждениями среднего и начального профессионального образования.