Новости

Инклюзивный рынок труда для граждан с инвалидностью – приоритетная задача

20.06.2013

По информации Минтруда России,  на первом заседании рабочей группы по вопросам совершенствования механизмов обеспечения занятости инвалидов заместитель министра Татьяна Викторовна  Блинова отметила, что у инвалидов должен быть доступ на инклюзивный рынок труда.

Как отметила Татьяна Викторовна  Блинова: «Нам необходимо общими усилиями выработать совместные подходы к изменению отношения в обществе к проблемам инвалидов, в том числе в области занятости, с тем, чтобы обеспечить равные права на труд, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации».

Татьяна Блинова также отметила, что у инвалидов должен быть доступ на инклюзивный рынок труда, должны быть предусмотрены меры, которые позволили бы инвалиду найти себя и занять достойное место по любой профессии или специальности, к которой у него есть предрасположенность.

«Мы с вами знаем, что в обществе есть, по сути, отторжение инвалидов. Поэтому хотелось бы выработать определенный план действий по преодолению не всегда обоснованных штампов и стереотипов. Например, что инвалиды в основном трудоустраиваются на должности сторожа, дворника или консьержа», - заметила Татьяна Викторовна Блинова.

В Рязанской области вопросу организации занятости граждан с инвалидностью уделяется особое внимание.

В период с 01.01.2013 по 20.06.2013 года в органы службы занятости обратилось более 900 граждан, имеющих инвалидность. Подавляющее большинство из них нуждалось в содействии в организации их занятости. На 1 июня 2013 года была организована занятость для почти 200 граждан с ограниченными возможностями, в том числе были трудоустроены почти 180 чел, направлены на профобучение по востребованной на рынке труда профессии более 20 чел., открыли собственное дело при финансосовй поддержке государства 1 чел.. Кроме того, в рамках целевой программы «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2012-2014 годах» за период с 01.01.2013 по 20.06.2013 года было создано 76 рабочих мест  с учетом потребностей граждан с инвалидностью, 76 людей с ограниченными возможностями уже трудоустроены. Всего в этом году будет создано 187 рабочих мест для граждан с инвалидностью. На эти цели предусмотрено 12,4 млн. руб.. из них 11,7 млн. руб.- средства федерального бюджета и 700 тыс. выделено из областного бюджета.