Новости

Совещание по вопросам формирования региональной потребности в квалифицированных кадрах и модернизации системы среднего профессионального образования

07.06.2013 Совещание по вопросам формирования региональной потребности в квалифицированных кадрах и модернизации системы среднего профессионального образования

7 июня Губернатор Олег Ковалев провел совещание, на котором обсуждались вопросы формирования региональной потребности в квалифицированных кадрах и модернизации системы среднего профессионального образования Рязанской области.

Открывая совещание, Губернатор отметил, что обсуждаемый вопрос важен как с экономической, так и с социальной точки зрения. Нехватка профессионалов является серьезным препятствием на пути дальнейшего развития региона. В числе основных проблем Олег Ковалев назвал отсутствие четких требований к компетенции специалиста, низкий общественный престиж рабочих профессий, несоответствие системы подготовки кадров реальным потребностям рынка труда. Наибольший кадровый голод, по его словам, испытывает реальный сектор экономики, бюджетная сфера, ЖКХ.

«Мы не можем позволить себе продолжать штамповать в ПТУ и колледжах специалистов, которые не востребованы на рынке, – подчеркнул глава региона. – Структуру и содержание системы профобразования необходимо привести в соответствие с потребностями экономики и соцсферы региона». По мнению Олега Ковалева, дальнейшее развитие системы профессионального образования должно базироваться на ранней профориентации школьников, современном материально-техническом обеспечении учебного процесса, согласовании потребности предприятий в молодых специалистах с количеством и специализацией выпускников ссузов и учреждений НПО. Необходимо внедрять в практику заключение долгосрочных контрактов потенциального работодателя с учащимся с тем, чтобы уже на старшем курсе молодой человек проходил стажировку на том предприятии, куда впоследствии придет работать.

Среди мер, которые позволят сформировать на перспективу контрольные цифры приема граждан в учебные заведения, был рассмотрен проект «дорожной карты», разработанный региональным министерством труда и занятости населения. Реализация ее положений должна способствовать своевременной корректировке профилей обучения в учреждениях профобразования, а также направлений профессиональной ориентации школьников.

Речь также шла об усилении взаимодействия центральных исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления с работодателями в вопросах формирования потребности в кадрах по специальностям начального, среднего и высшего профессионального образования. Принято решение разработать комплекс мер по повышению престижа рабочих профессий, активизировать работу по проведению профориентации учащихся общеобразовательных школ. В этой связи необходим более тесный контакт с родителями, которые в значительной степени оказывают влияние на выбор ребенком будущей профессии.