Новости

Ситуация на рынке труда региона благополучная

30.05.2013

В одном из интервью телеканалу "Россия 24" Министр труда и социальной защиты населения Российской Федерации Максим Анатольевич Топилин, отвечая на вопрос: «Как сегодня себя ведет рынок труда? Какие данные по безработице, и нужно ли с ней бороться сегодня?», - ответил: «Мы с ней боремся всегда. Мы считаем, что должны помогать тем людям, которые потеряли, по тем или иным причинам, работу. Сейчас ситуация нормальная. У нас никогда не было такого соотношения безработных в службе занятости и такого количества вакансий. То есть количество вакансий превышает в 2 раза количество безработных. Если говорить об общей безработице, то она в течение этого года колеблется 5,2 - 5,6%. Это гораздо ниже, чем в большинстве стран мира. Мы считаем, что рынок труда находится в нормальном состоянии».

Динамика развития ситуации, складывающейся на рынке труда Рязанской области, в целом соответствует тем процессам, что происходят на уровне всей России, а по отдельным показателям – существенно лучше.

На 1 мая 2013 года зарегистрировано 5,2 тысячи безработных, что более чем на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,9 % , что на 0,2% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. По этому показателю Рязанская область занимает 5 место по ЦФО. Уровень общей безработицы в Рязанской области составил 4,6 %, что значительно ниже, чем по РФ.

 Коэффициент напряженности за пять месяцев 2013 года в среднем составлял 0,5 ед. Это его минимальное значение, зафиксированное за последние годы в Рязанской области. По этому показателю Рязанская область занимает 3 место по ЦФО.

За первые пять месяцев 2013 года органы службы занятости располагали информацией о почти 30 тыс. вакансиях, что больше, чем в соответствующем периоде 2012 года.

Средняя заработная плата, по всем заявленным в органы службы занятости работодателями вакансиям, в отчетном периоде 2013 года составляла 12,4 тыс. рублей, что почти на 12% больше, чем в 2012 году. Из общего количества заявленных в службу занятости вакансий почти 60% - с заработной платой более 10 тыс. рублей.

За истекший период 2013 года населению и работодателям специалистами службы занятости было оказано более 170 тыс. государственных услуг.