Новости

Разработанный Минтрудом России законопроект об обустройстве рабочих мест для инвалидов одобрен

20.05.2013

По информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, на пленарном заседании Госдумы одобрен законопроект об обустройстве рабочих мест для инвалидов. С докладом выступил замглавы Минтруда Алексей Витальевич Вовченко.

Законопроект нацелен на реализацию положений статьи 27 Конвенции ООН о правах инвалидов, обязывающей государство обеспечивать инвалидам разумное приспособление рабочего места.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в статьи 4 и 22 закона «О соцзащите инвалидов в РФ», в соответствии с которыми Минтруд России будет устанавливать требования к рабочим местам для инвалидов.

При разработке основных требований к ним будет необходимо, совместно с сообществом предпринимателей, определить типовые меры по организации процесса адаптации имеющегося оборудования и оснащения рабочих мест применительно к потребностям той или иной категории инвалидов.

Принятие законопроекта позволит устранить пробел в правовом регулировании вопросов трудоустройства инвалидов на специальные рабочие места, установить на федеральном уровне единые основные требования к оборудованию (оснащению) таких рабочих мест, а также содействовать повышению эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов.

В Рязанской области уделяется особое внимание созданию условий для организации занятости граждан, имеющих инвалидность, ведь ежегодно в органы службы занятости обращается более 2 тыс. человек, имеющих ограничения в жизнедеятельности, но настроенных продолжать профессиональную деятельность.