Новости

Порядок привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в России усовершенствован

15.05.2013

По информации Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации принят закон о совершенствовании порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в России.

Предлагаемые изменения предусматривают снятие ограничений по привлечению высококвалифицированных специалистов, осуществляющих руководство и координацию деятельности, в сферу торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей, что позволит повысить эффективность деятельности торговых сетей и их инвестиционную привлекательность.

Минтрудом России будет подготовлен нормативный правовой акт, которым будет определен перечень профессий (должностей, специальностей) работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационные требования к таким работникам, позволяющий устанавливать такой перечень с учетом ситуации на рынке труда Российской Федерации и обеспечения приоритетного трудоустройства российских граждан.

Законом также предусматривается установление нормы, в соответствии с которой допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

По оценке Минпромторга России, численность высококвалифицированных специалистов с годовым доходом более 2 млн. руб., осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, может составить от 800 до 1000 человек.

Также в соответствии с законом, формирование квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, распределение указанной квоты по субъектам Российской Федерации, увеличение или уменьшение ее размера, а также установление резерва квоты будет осуществляться в соответствии с правилами, установленными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Аналогичная схема предлагается для подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников и предложений по квоте на выдачу приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.

В месте с тем, Правительство РФ сохраняет за собой право установления порядка подготовки проектов актов Правительства РФ по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, об утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.