Новости

Сохранение жизни и здоровья работников организаций – приоритет!

15.05.2013

Еще несколько лет назад основной заботой многих организаций были в основном вопросы, связанные с усилением своей конкурентоспособности на рынке и в целом с ростом бизнеса. Поэтому технике безопасности и охране труда нередко уделялось поверхностное внимание.

 В современной экономике, в условиях особо острой конкуренции, основным фактором рыночной борьбы стали люди.

Улучшение условий труда работников является главной задачей по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В этой связи аттестация рабочих мест по условиям труда приобретает особенно важное значение не только для оценки условий труда с целью выявления вредных и опасных производственных факторов, но и для разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда.

За I квартал 2013 года аттестация рабочих мест по условиям труда проведена более чем в 200 организациях, действующих на территории региона, что на 76% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

В целях экспертной оценки качества результатов аттестации рабочих мест по условиям труда за 4 месяца 2013 года министерством проведена государственная экспертиза условий труда для 50 организаций области. Выдано 54 экспертных заключения (на 22,7% больше чем за аналогичный период 2012 года), подтверждающих качество проведения аттестации на более чем 2,3 тыс. рабочих мест, на которых занято около 3,3 тыс. работников.

По результатам государственной экспертизы соответствие условий труда государственным нормативным требования охраны труда установлено на 70% (1648 рабочих мест, на которых занято 2249 работников). На тех рабочих местах, где выявлены несоответствия, разработаны планы мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда, которые позволят улучшить условия труда более чем на 576 рабочих местах, для 920 работников, включая женщин репродуктивного возраста.