Новости

На федедральном уровне обсуждается вопрос об установлении квоты для приема на работу граждан с инвалидностью для компаний, численность которых от 35 человек

13.05.2013

На одном из совещаний, где обсуждалась реализация указов Президента РФ о мерах по реализации демографической политики и о мероприятиях по реализации государственной социальной политики в части мер, направленных на развитие занятости инвалидов и женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет, заместитель министра труда и социальной защиты России Татьяна Викторовна Блинова сообщила присутствующим, что подготовлен законопроект, наделяющий регионы правом устанавливать квоту для трудоустройства инвалидов в организациях с численностью от 35 до 100 человек.

В настоящее время в российском законодательстве предусмотрена квота для приема на работу инвалидов, составляющая от 2 до 4% среднесписочной численности работников, только в отношении организаций с численностью работников более 100 человек.

В Рязанской области квота рабочих мест для трудоустройства на них граждан с инвалидностью установлена на уровне 2% от среднесписочной численности работников в отношении организаций с численностью работников более 100 человек.  

Очевидно, что при условии принятия нового закона под данные критерии подпадет и большая часть предприятий малого бизнеса. Это позволит существенно расширить спектр профессиональной деятельности граждан с ограниченными возможностями и будет способствовать повышению доли занятого населения, имеющего инвалидность.

Сделанные предварительные расчеты показали, что установление квоты в данном формате не станет непосильным бременем для малого и среднего бизнеса.

 Многие из руководителей социально ответственных организаций создание рабочих мест для граждан с инвалидностью воспринимают как общую задачу бизнеса и государства. 

Так, например, по итогам проверок в I квартале 2013 года квота выполняется в следующих организациях: ООО «Рязанский опытный ремонтный завод», МП г. Рязани «Кустовой вычислительный центр», ООО «Русавто-Рязань», ГУП РО «Рязанская областная типография», ОАО «Рязанский Радиозавод», ООО «Поликонд», ОАО «Михайловхлебопродукты», МП «Детское питание» г. Рязани. В подавляющем большинстве из них квота даже перевыполняется.

Полный список организаций, выполняющих требования закона в части квотирования рабочих мест для граждан с инвалидностью представлен в разделе «Деятельность» подраздел «Результаты проверок».