Новости

Для исчисления пенсии будут засчитываться не 3 «декретных» года, а 4,5

19.04.2013

По информации Минтруда России, в настоящее время в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но если детей несколько – в общей сложности не более трех лет.

Минтруд России подготовил законопроект, которым предлагается увеличить период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Анатольевич Топилин отметил, что изменения в законодательстве приведут к увеличению продолжительности нестрахового периода, подлежащего зачету в страховой стаж. При этом возмещение уплаты взносов за указанный нестраховой период будет производиться из средств федерального бюджета.

Перерасчет страховой части ранее установленных трудовых пенсий сегодняшним пенсионерам, которые в свое время находились в отпусках по уходу за тремя детьми, будет произведен автоматически, с даты вступления закона в силу.